plus minus gleich

Есть ли у Google Wallet перспективы?

Битва Google Кошелька за рынок платежейЧтобы сделать сервис Wallet на еще большем количестве смартфонов и увеличить охват аудитории компания Google всерьез подумывает о предложении делиться доходами от этого сервиса с операторами, в первую очередь с AT&T и Verizon Wireless. К такому решению в Google могли прийти в результате ухода двух топ-менеджеров и не очень радужными результатами популяризации сервиса.

На сегодняшний день Google Wallet доступен на считанных смартфонах. Оператор Sprint Nextel поддерживает сервис на двух смартфонах Samsung — Nexus S и Galaxy Nexus, а в течение весны к ним добавится еще один смартфон от LG. На Mobile World Congress вице-президент Google, заведующий сервисом Wallet, Осама Бедиер анонсировал "по крайней мере еще 10 смартфонов", которые будут продаваться в сети оператора Sprint и поддерживать Google Wallet.

Операторы Verizon Wireless и AT&T, которые вместе с T-Mobile входят в консорциум Isis, с неохотой присматриваются к Google Wallet. Абоненты AT&T, владеющие смартфонами Galaxy Nexus, получили доступ к Google Wallet вместе с обновлением прошивки устройства в начале этого года, а в конце прошлого года оператор Verizon Wireless заявил, что будет продавать Galaxy Nexus без предустановленного сервиса Google Wallet. Представитель этого оператора заявил, что они продолжают вести переговоры на эту тему с Google, а оператор AT&T отказался комментировать возможное сотрудничество с Google Wallet.

Google может объединить всех операторов, если сможет произвести апгрейд существующих систем терминалов в точках продаж, что может потребовать как замену самих терминалов, так и программной основы. На сегодняшний день Google Wallet работает лишь с терминалами, поддерживающими PayPass от Mastercard, что ограничивает количество точек приема платежей до 300 тысяч.

Не очень приятный отпечаток на всю эту историю накладывает уход создателя сервиса Wallet Джонатана Уолла из Google. Джонатан решил создать свой собственный стартап в сфере мобильной коммерции под названием Tappmo, и к тому же увел за собой ведущего продакт-менеджера Google Wallet Марка Фрид-Финнегэна.

Представители Google сохраняют спокойствие и сообщают, что все идет по плану. Например, им удалось привлечь еще одного партнера — сеть магазинчиков по продажам замороженных йогуртов Pinkberry. Действительно, это — успех.

Похоже, Google начинает проигрывать эту битву. Производители HTC, Motorola, LG, RIM, Samsung и Sony анонсировали появление смартфонов с NFC и поддержкой системы Isis. Успех этого проекта напрямую повлияет на будущее сервиса Google Wallet, аналитик ABI Research Марк Беккуе уверен, что у Google осталось не так много времени, чтобы доказать операторам свою состоятельность, ведь первый пилот Isis начнется уже летом. Именно поэтому Google Wallet необходимо набрать как можно большую базу пользователей, чтобы к моменту запуска Isis в коммерческую эксплуатацию у них уже был готовый кейс.

По мнению Марка ключом к успеху сервиса Google Wallet является не столько количество пользователей, сколько идеальный пользовательский опыт. По его мнению, именно удовлетворенность пользователей и отсутствие ошибок может стать козырем сервиса, тогда как сейчас сервис, по его мнению, далек от идеала. 

Content-Review

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic