plus minus gleich

Эксперты прогнозируют рост рынка вендинга в России в 10 раз

Эксперты прогнозируют рост рынка вендинга (торговли через автоматы) в РФ в 10 раз к 2020г. - до 2 млрд долл. Такой прогноз представил президент Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ) Борис Белоцерковский в ходе заседания экспертного совета Министерства промышленности и торговли РФ, инициированного рабочей группой по удаленной торговле комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ.

Эксперты прогнозируют рост рынка вендинга в России в 10 разПо итогам 2010г. выручка вендинговых предприятий в России составила 270 млн долл., ежедневно более 2 млн продаж производится через автоматы. Всего в стране действует 405 компаний в этой сфере, организовано 2 тыс. 700 рабочих мест. При этом 5 компаний отрасли занимают 40% рынка. Всего в РФ установлено на сегодня около 50-55 тыс. торговых автоматов. Среди этого числа 70% приходится на кофейные автоматы, 20% - автоматы по продаже снеков и воды, 10% - прочие виды.

Между тем, в США работает 6 млн 829 тыс. автоматов, в Японии - 5 млн 582 тыс., на третьем месте - Испания с количеством в 620 тыс. таких устройств. "Российская индустрия автоматизированной торговли только начинает формироваться. У нас в стране один торговый автомат приходится на 3 тыс. 452 человек, тогда как в Японии, например, - на 23 человека, в США - на 35", - отметил Б.Белоцерковский. Однако Россия не последняя в этом списке - меньше всего в мире обеспечены торговыми автоматами китайцы - 1 объект на 6 тыс. 430 человек. 

Однако в целом в мире, как и в России, вендинг занимает менее 1% в обороте розничной торговли. Тем не менее, в ряде развитых стран (Япония, США, Великобритания) вендинг занимает до 3-5% от оборота розничной торговли, а по некоторым товарным группам доходит до 10%. По данным президента НААТ, мировой оборот вендинга в 2010г. составил 47 млрд долл., в 2011г. может вырасти до 55 млрд долл.

В России по-прежнему основной конкурент вендинга - стихийная мелкая торговля, отметил Б.Белоцерковский. Однако сейчас, полагает глава НААТ, наблюдается перераспределение структуры затрат населения в РФ от ресторанов и фаст-фуда к покупкам в торговых автоматах, а также применение новых технологий (онлайновых, интерактивных автоматов). Также развитию этого рынка будет способствовать развитие начавшегося в 2008г. отечественного производства торговых автоматов и освоение новых сегментов и каналов продаж (автоматизированная торговля в системе пассажирского транспорта, уличная автоматизированная торговля), считает Б.Белоцерковский.

Высшая школа экономики (ВШЭ) в исследовании, проведенном для рабочей группы по удаленной торговле ТПП РФ, оценивает долю вендинга по итогам 2010г. в структуре внемагазинной торговли прогрессивных форм (за исключением палаток, ларьков) в 3%. Наибольшая доля внемагазинной торговли приходится на интернет-торговлю (49%), второе и третье места делят прямые продажи и торговля по почте (по 24%). По оценке ВШЭ, которая несколько расходится в большую сторону с оценкой НААТ, оборот рынка торговли через автоматы составил 12,6 млрд руб. в 2010г., что в 2,6 раза выше, чем в 2005г. (4,8 млрд руб.).

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic