plus minus gleich

Договор аренды площади под торговый автомат или терминал – формы работы с торговыми точками

Договор аренды площади под торговый автомат или терминал – формы работы с торговыми точкамиПо специфике своей работы вендинг-оператор регулярно ведет переговоры с владельцами торговых точек — необходимо не только выбрать точку под свой торговый автомат, но и договориться с ее владельцем и подписать соответствующий договор.

Аренда — это имущественный найм, в соответствии с которым владелец помещения предоставляет арендатору в пользование единицу площади на определенный срок. Договор аренды не предполагает оказание иных услуг, но должен содержать в тексте меры ответственности арендодателя по сохранности аппаратов на арендуемом месте.

Договор аренды площади можно составить:

1. На фиксированную сумму ежемесячной аренды

Считается что это самая затратная форма работы, ведь в случае падения продаж (это может быть сезонный фактор) аренда площади будет составлять всю ту же фиксированную сумму, а выручка и прибыль упадут. Так, в задачи оператора входит не только выбор лучшей точки в торговом зале, но также необходимо обговорить возможность перемещения торгового автомата. И предупредить администрацию, чтобы автомат не переставляли и не заслоняли торговыми лотками.

В интересах оператора в договоре необходимо предусмотреть возможность его расторжения в любой момент (вдруг точка окажется нерентабельной) в противном случае вы будете должны предупредить о расторжении договора за 3 месяца — а это слишком большой срок, для того что бы работать себе в убыток. Оплата за арендованную единицу площади вносится, как правило, вперед и сразу за несколько месяцев – этот вопрос так же необходимо решить заранее.

Плюс для данной формы работы только один – в случае хороших продаж, оператор будет извлекать высокую прибыль, а аренду платит фиксированную (тогда старайтесь особо не "светить", сколько вы выручки снимаете, дабы не повысили арендную плату).

2. На процент с выручки 

Арендная плата за пользование торговым местом может быть выражена и взиматься в виде комиссии от выручки торгового автомата. Это самая распространенная форма работы. Обычно комиссия владельца площади составляет 15-20% с выручки.

Оператор платит владельцу торговой точки фиксированный процент с выручки. Независимо от размеров выручки — будь то высокая или, наоборот, крайне низкая сумма.

Выплата процента происходит систематически или по договоренности (например, 1 раз в 2 недели или даже каждый день) по мере извлечения выручки из торгового автомата и ее подсчета. Оператор и владелец торговой точки или его представитель совместно проводят инкассацию торгового автомата, и по результатам инкассации составляют акт.

Как это возможно технически? 

  • Оператор оставляет обговоренный процент с выручки торгового автомата владельцу площади (это прибыль торговой точки), и в тоже время, эти деньги могут быть использованы для размена до следующей инкассации.
  • В течение оговоренного срока после инкассации (например, на следующий день) оператор переводит деньги (процент с выручки) на расчетный счет торговой точки.
  • Оператор сдает всю выручку владельцу торговой точки, а уже тот переводит денежные средства на расчетный счет оператора (за исключением процентов комиссии).

    Комиссия может выплачиваться либо с каждой инкассацией, либо ежемесячно – как удобно сторонам соглашения.

    Плюсы данной формы работы — оператор выплачивает определенный фиксированный процент с выручки и в случае падения продаж он не понесет убытки.

    Минусы — нет полного учета наличности в том случае, если торговую точку обслуживаете не вы, а ваш наемный работник.

Образец договора аренды помещения для установки платежного терминала вы можете скачать ЗДЕСЬ.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic