plus minus gleich

Что удобнее и выгоднее: пластиковая карта или электронные деньги?

Банковская карточка или электронные деньги?Возможность, не выходя из офиса или дома, совершать покупки различных товаров, платить за мобильные услуги и производить другие платежи кажется крайне удобной. Для многих интернет-банкинг и электронные кошельки стали настоящими находками, позволяющими избежать очередей, экономить время и иногда даже деньги. Какой из этих инструментов выгоднее, а какой – безопаснее? Могут ли электронные деньги вытеснить банковские карты?

С одной стороны, банковские карты дают значительно больше возможностей для управления своими деньгами, тем не менее, электронные деньги приобретают все большее число поклонников.

Электронные кошельки.

Такие кошельки существуют исключительно в виртуальном пространстве, во всяком случае, на сегодняшний день. В России в этом сегменте на данный момент лидируют три платежные системы: WebMoney, Яндекс.Деньги и QIWI.

По сравнению с остальными системами сеть QIWI наиболее приближена к реальности, поскольку ее можно использовать не только в Интернете, но и буквально на улице. Терминалы позволяют осуществлять множество операций, к примеру, пополнение сотового телефона. Уличная сеть терминалов оплаты QIWI в России так же широка, как и сеть банкоматов (а, возможно, и шире). Насчитывается около 120000 уличных платежных автоматов, причем их число стремительно выросло лишь за последние три года. Такая распространенность этих автоматов делает использование данного электронного кошелька значительно удобнее, независимо от удаленности района проживания. Пополнив счет через платежный терминал, человек может спокойно совершать покупки в Интернете.

«Почта России» производит зачисление средств в виртуальный аналог бумажника, поэтому виртуальный кошелек можно с легкостью использоваться для осуществления покупок без необходимости связываться с услугами банков. Предположительно, в банковские организации с подобными целями обращается всего лишь половина россиян. Значит, реальные и виртуальные деньги начинают конкурировать, наблюдается борьба за клиентов.

Что выгоднее: пластиковая карта или электронный кошелек?

Один из способов борьбы - размер комиссии, который может сильно варьироваться. При пополнении электронного кошелька или выводе средств обычно удерживается часть суммы (примерно 3%, все зависит от способа ввода и вывода средств). Например, через почту можно пополнить кошельки Яндекс.Деньги – за два процента, а РБК Money - бесплатно. Если захотеть, всегда можно отыскать самый выгодный способ пополнить кошелек. Вероятно, в будущем размер комиссии будет уменьшаться на фоне конкуренции, впрочем, эксперты этого гарантировать не могут в связи с существенными изменениями в законодательстве.

Пластиковые карты с возможностью осуществлять интернет-платежи также не бесплатны: плата за их обслуживание достигает 600 рублей ежегодно. Чтобы пополнить счет из другого банка, владельцу карты необходимо каждый раз отдавать до 3% от суммы. Системы перевода денег (Contact, Migom и другие) за пополнение счета возьмут оплату по тарифу.

Что удобней: оплата «кошельком» или картой?

Выбирать способ расчетов в Сети нужно, в первую очередь, в соответствии с назначением платежа. При оплате каких-либо товаров на внутреннем рынке электронный кошелек и банковская карта одинаково применимы, однако для большинства международных платежей подходит только карта.

Внутри страны виртуальный кошелек, по сути, не уступает карте, поэтому популярность подобных платежей все ширится. Сегодня они составляют примерно 4 процента от всех платежей. Ожидается, что, вместе с увеличением функциональности сотовых телефонов, электронные расчеты станут еще доступнее и удобнее. Однако некоторых россиян сдерживает боязнь использовать виртуальные деньги и, тем более, хранить средства в виртуальном пространстве.
Проблема безопасности виртуальных платежей.

Любые интернет-платежи, по сути, имеют аналогичную систему защиты. Чтобы войти в интернет-банкинг и кошелек, как правило, нужен логин, ПИН-код (пароль) и подтверждающий SMS. Операции подтверждаются также с помощью SMS-кодов. Однако мошенникам удается находить способы обхождения системы защиты. Поэтому рекомендации по обеспечению безопасности при использовании электронного кошелька и интернет-банка аналогичные:

  • вход в систему осуществлять только с проверенного ПК;
  • пользоваться проверенным лицензионным ПО, в т.ч. антивирусными программами;
  • систематически проверять ПК на наличие шпионских программ;
  • держаться подальше от фиктивных сайтов и т.п.

Как считают специалисты, сегодня электронные кошельки значительно реже вызывают интерес у злоумышленников, поскольку на них находится, как правило, меньше средств. Мошенникам они просто неинтересны. А вот банковские карты – это другое дело, на банковских счетах могут лежать кредитные средства, зарплаты, пенсии, сбережения, отложенные на крупную покупку, отпуск и т.д. Не стоит указывать в Интернете реквизиты основного счета в банке или карты.

С другой стороны, банковская служба безопасности защищает своих клиентов, и, в случае очевидных мошеннических операций, средства можно вернуть. Любой банк осуществляет свою деятельность на основе Закона о банках и их деятельности. Электронные системы платежей действуют на основе Закона о защите потребительских прав и принятого недавно Закона о национальных платежных системах. Таким образом, правительство стремится контролировать виртуальные деньги, но, естественно, контроль над банками намного жестче.

Предполагается, что вместе с государственным контролем интернет-кошельки приблизятся к банкам еще больше. Например, уже сегодня человек может заказать «виртуальную карту» на пластике. Банки, со своей стороны, все больше приближают держателей карт к операциям через Сеть при помощи систем ДБО. Тем не менее, большинство людей чувствует себя увереннее и спокойнее с наличными в руках.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic