plus minus gleich

Что делать, если по ошибке попал в штрафники ГИБДД?

Надежнее платить штрафы через крупные проверенные банки, такие как QIWIИнформация о платежах за штрафы ГИБДД продолжает теряться на пути из банков в федеральное казначейство — система ГИС ГМП так толком и не заработала.

Недавно всем стало известно, что за десятками тысяч автомобилистов по-прежнему числятся штрафы, которые те давно оплатили. А попадание в базу должников грозит суровыми санкциями, вплоть до административного ареста и запрета выезда за границу.

Как выяснилось, информация о платежах просто потерялась и продолжает теряться на пути из банков в федеральное казначейство, поскольку новая система, за это отвечающая, так толком и не заработала.

С начала этого месяца в ГИБДД с просьбами убрать их из списка неплательщиков обратились 11000 несправедливо внесенных туда человек. ГИБДД поспешило заявить, что не имеет никакого отношения к возникающим проблемам.

Владимир Кузин, заместитель начальника главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ: «Несвоевременно, с серьезной задержкой может поступить информация о том, что платеж прошел».

С начала этого года банки обязаны незамедлительно сообщать о поступивших штрафах в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Это такой своеобразный электронный посредник между теми, кто назначает штрафы и платежи, и теми, кто их собирает.

Александр Меликьян, вице-президент КИВИ Банка: «Если банк направляет информацию в ГИС ГМП, то в поле назначения платежа добавляется определенный буквенно-цифровой код. Это подтверждает, грубо говоря, на бумаге то, что фактически банк подключен к системе. Система по этому коду улавливает штраф, и в определенном инфопространстве его учитывает». Кстати сказать, оплата через QIWI Терминалы на данный момент стала одним из самых оптимальных вариантов погашения штрафов ГИБДД, т.к. КИВИ Банк выполняет все необходимые требования, что положительно сказывается на учете всех оплаченных штрафов в ГИС ГМП.

Именно из этого информационного пространства ГИБДД и Федеральное казначейство должны узнавать, что тот или иной штраф оплачен. Но проблема в том, что из 900 кредитных организаций, принимающих платежи, к государственной информационной системе подключены только 500. Отправляют информацию о штрафах 200. Из них всего половина делают это вовремя и в полном объеме. Видимо, нерасторопность связана с тем, что наказание за неисполнение этой нормы банком даже не предусмотрено.

Владимир Смирнов, заместитель руководителя Федерального казначейства РФ: «Однако мы надеемся на лучшее, что в ближайшее время опять же и кредитные организации в большем объеме подключатся, начнут это исполнять. И, с другой стороны, появится норма, которая позволила бы неким образом кредитные организации призывать к ответственности».

Автомобилисты вполне справедливо возмущены: получается, заплатил, а потом должен еще проверять, не оказался ли ты случайно в числе добросовестных неплательщиков. А если — ведь есть же и такие — водитель не пользуется Интернетом, не знает о сайте ГИБДД? Получается, что узнаешь это уже от судебных приставов, когда на море за границу не выпустят.

Сергей Канаев, руководитель Федерации автовладельцев России: «На таможне вас останавливают и говорят: Сергей Иванович, пройдемте на принудительные работы. Не то что вы не поедете за границу, а вы еще будете отправлены на принудительные работы».

Федеральная служба судебных приставов в ответ на опасения водителей сегодня дала простой совет.

Мара Данилян, Федеральная служба судебных приставов РФ: «Мы очень рассчитываем, что когда система ГИС ГМП нормально заработает, у нас эти проблемы снимутся. Но на сегодняшний день, к сожалению, призываю граждан все-таки не терять эти квитанции, потому что другой возможности узнать о том, что должник уже не должник, у нас, к сожалению, пока в полном объеме нет».

В ГИБДД в свою очередь посоветовали не переживать тем, кто заплатил штраф, но продолжает числиться в базе как неплательщик. Достаточно написать заявление в автоинспекцию и приложить копию квитанции об оплате штрафа. Все то же самое можно сделать в электронном виде на сайте ГИБДД. Автоинспекторы будут вынуждены, так сказать, чистить базу в ручном режиме.

Банкиры рассчитывают, что информационная система в полной мере заработает в течение трех месяцев. Ну, а до этого времени, видимо, надежнее будет платить штрафы через крупные проверенные банки, например QIWI.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic