plus minus gleich

Будет ли отменена комиссия для обязательных платежей?

Если меры по внедрению безналичных расчетов будут успешно реализованы, то за ближайшие два-три года их доля может увеличиться где-то на 5 процентовНедавно Министерство финансов России предложило ограничить комиссии для обязательных электронных платежей.

Правда, где эти границы будут проложены, пока неизвестно.

В Минфине обещают оформить свои предложения уже в скором времени, сообщают информационные агентства. По мнению участников межведомственной структуры, ограничение комиссий позволит подтолкнуть население к расчетам в безналичной форме.

С инициативой согласился и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. "Это в принципе правильное решение. После проведения исследований в Европе, рядом стран были приняты точно такие же меры", - отметил он.

С другой стороны, считает Аксаков, в вопросе перехода на безналичные расчеты лучше все-таки опираться на стимулирующие, а не на запретительные меры.

По его словам, можно было бы подумать о налоговых льготах для торговых точек, принимающих карточки.

"В качестве примера - снизить им налог на прибыль. В любом случае от стимулирующих, а не запретительных мер для развития электронных платежей в первую очередь выиграет государство. Нужно будет меньше тратиться на производство, транспортировку и утилизацию наличности", - считает Анатолий Аксаков.

Конечно, рынок электронных платежей в России пока переживает раннюю стадию развития. По последним данным Национального платежного совета доля безналичных расчетов в стране пока не превышает 12 процентов.

"Нам очень мешают сложившиеся в обществе традиции расчетов "наличкой", финансовая неграмотность и неразвитая инфраструктура", - перечислил проблемы внедрения электронных платежей президент Ассоциации региональных банков. Как же можно подтолкнуть человека к "безналу"? И снова помогут стимулирующие меры, уверен Анатолий Аксаков.

"Хорошо бы, когда человек несколько раз использует для оплаты карточку, начислять ему на счет бонус в размере 10-100 рублей", - предлагает он. По мнению эксперта, пусть даже и небольшой "подарок" будет приятен и подстегнет граждан к дальнейшему использованию электронных платежей.

"Если меры по внедрению безналичных расчетов будут успешно реализованы, то за ближайшие два-три года их доля может увеличиться где-то на пять процентов", - резюмировал Анатолий Аксаков.

Напомним также, что еще в мае 2012 года в Минфине разработали законопроект, ограничивающий наличные платежи.

Одно из положений документа предполагает, что покупку свыше шестисот тысяч рублей можно будет совершить только в электронном виде. Кроме того, законопроект обяжет владельцев торговых точек устанавливать оборудование для приема банковских карточек.

Также стало известно, что в июле 2012 года Федеральная антимонопольная служба направило в Министерство финансов РФ предложение об установлении нулевой комиссии с граждан при снятии наличных денежных средств с универсальной электронной карты (УЭК) в банкоматах, об этом сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Выпуск первых УЭК уже начат в июле тиражом в 10000 штук. Первыми регионами, где запущены карты, станут Татарстан, Башкирия, Астраханская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Республика Коми. С 1 января 2014 года планируется выдача карт по умолчанию всем гражданам, которые не отказывались от получения УЭК. УЭК будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение и сможет быть использована для получения социальных, госуслуг, оплаты коммунальных платежей, для проезда в транспорте и т. д. Получение карт будет происходить в добровольном порядке.

«Граждане не должны платить никакой комиссии, она должна быть нулевой. Мы будем направлять это предложение в Минфин», — сказал Кашеваров.

Он считает, что отказ от комиссии может привести к развитию безналичных платежей в стране. «С учетом российских реалий, в которых использование банковских карт сводится преимущественно к снятию наличных в банкомате, реализация этой меры может стать первым шагом к развитию безналичных платежей, поскольку это позволит сформировать у граждан доверие к банковским карточным продуктам», — сказал замруководителя службы.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic