plus minus gleich

Борис Ким: я люблю учиться

Ким создал, по сути, отдельную отрасль экономикиБорис Ким родился в 1963 году в узбекском городе Ургенч. В 1985-м окончил химический факультет МГУ, а за следующие 22 года получил еще четыре диплома — об окончании Всероссийского заочного финансово-экономического института, Московской государственной юридической академии, факультета психологии и философского факультета МГУ. В 1999 году начал работать над созданием платежной системы e-port. Сегодня Борис Ким — совладелец и председатель совета директоров компании Qiwi.

Главное достижение Ким продемонстрировал, как с нуля создать, по сути, отдельную отрасль экономики. Система мгновенных платежей Qiwi с терминалами, которые сегодня в больших городах можно увидеть на каждом углу, впервые появилась именно в России и именно благодаря его усилиям. Его компания развивает этот бизнес уже в двадцати странах. «Мы не могли одного вице-президента Visa оттащить от наших терминалов: он все тыкал…» — рассказывал Борис Ким в одном из интервью, объясняя, насколько новым был этот бизнес-проект для всей мировой финансовой системы.

По его словам, такой проект мог появиться именно в России, а не в США, например: «Америка с точки зрения платежного сервиса довольно отсталая страна, потому что у них до сих пор в ходу бумажные чеки. Но почему это происходит? Потому что это и так работает. У них прекрасная почта, у них прекрасные банки, которые о­брабатывают эти чеки. И если это хорошо работает, то чего менять? Поэтому платежные инновации и появляются в «отсталых» странах: там нет хорошей финансовой инфраструктуры и надо ее строить с нуля».

Сегодня оборот Qiwi измеряется сотнями миллиардов рублей и Борис Ким — один из самых авторитетных российских бизнесменов.

Цитата Отцом Кима был депортированный с Дальнего Востока в Узбекистан кореец, мать — русская учительница родом из Тамбова. «Когда любовь возникла, семья отца была не очень довольна, что он не на кореянке женится, а на русской. Это до сих пор в корейских семьях приводит к спору, а тогда, в 58-м, это было вообще нечто. Они первый раз в своей жизни, наверное, блондинку увидели и отца отговаривали», — вспоминал Ким в одном из интервью.

Он признается, что корейского не знает, но влияние г­енов ощущает: «Думаю, что гены проявляются и в том, что я люблю учиться. И, мне кажется, я умею это делать — думаю, что это неслучайно: это идет от папы».

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic