plus minus gleich

Борис и Qiwi

Борис Борисович КимОтветы на ваши вопросы Борису Борисовичу Киму.

1. Что думает Qiwi о таком игроке рынка, как RuRu?

RURU опирается на широкую абонентскую базу Билайн и экспертизу Альфа банка в розничных платежах. Это очень серьезные козыри. Они же являются потенциальными слабостями: обязательно появятся участники рынка, которым некомфортно работать с одним из лидеров сотовой связи и с крупнейшим частным розничными банком страны. Поэтому успех будет во многом зависеть от уровня execution. Мой опыт личного знакомства с менеджментом проекта говорит, что все предпосылки для этого есть. 

2. Почему, по мнению Бориса, ПейПал исполнил финт ушами? Попросили (читай — вынудили), сам всё понял (ага, ещё один всё понял), хочет как-то иначе зайти.

По моей информации, в планах PayPal – полноценное присутствие в России, включая и обслуживание мерчантов и открытие кошельков россиянам. Поэтому я склонен произошедшее объяснять технической ошибкой, которые возможны даже в больших компаниях. 

3. Есть ли у Qiwi планы по развитию сети в Европе и Северной Америке (США, в первую очередь)?

Мы уже работаем в 18 странах и тщательно подходим к их выбору. В частности, вряд ли у нас есть серьезные драйверы для роста в Западной Европе, а вот с США нишевые проекты в отдельных штатах вполне возможны. Но это касается терминального сегмента. QIWI Кошелек нами изначально задумывался как продукт, существующий вне физических границ.
Терминалы QIWI – потенциальный канал пополнения Кошелька – присутствуют в разных странах мира и их количество активно растет. К тому же способы пополнения Кошелька развиваются и в других направлениях. В частности, пополнение счета возможно с карт банков всех старн мира, кроме США. 
На днях на глаза попалась интересная публикация – западный портал Practical E-Commerce опубликовал обзор платежного сервиса, как российского ноу-хау. Платежный сервис QIWI – must have для каждого продвинутого интернет-магазина, которому интересна российская аудитория. Это основная мысль статьи. Но мы идем дальше: кто сказал, что платежный сервис QIWI актуален не только для российской аудитории, число стран нашего присутствия растет.

4. Будет ли у Qiwi договор с каким-нибудь вменяемым банком (ТКС я к таким не отношу) на вывод без комиссии?

Мы очень дорожим нашим партнерством с ТКС, но, безусловно, ведем переговоры и с другими банками. Мы дотируем пополнение кошелька, чтобы дать возможность нашим пользователям сделать это без комиссии. Поэтому на выводе должны зарабатывать. Не все банки готовы нам платить за пополнение счетов или карт клиентов. Поэтому мы постоянно ищем компромисс, а это целое искусство. Для развития системы нужно сохранять баланс интересов пользователей, партнеров и наших интересов. Все вместе мы постепенно, шаг за шагом, создаем новые условия на рынке электронных платежей. 

5. Кого Qiwi считает своим главным конкурентом? а вторым?

У нас нет конкурентов, другие платежные системы являются нашими партнерами по развитию рынка. К тому же, мы обратили внимание, что наши коллеги научились достаточно оперативно воспроизводить многие наши новые услуги. Появившаяся когда-то виртуальная карта уже давно стала тенденцией на рынке, сейчас мы с интересом смотрим на судьбу QIWI Яиц и проекта kill_cash – ждем ремейков. Но почему бы и нет, такое положение дел тоже способствует общему движению вперед. Иногда ради интереса хочется даже объявить о какой-нибудь революционно смелой идее и подождать: может быть, кто-то и правда реализует? Например, вывод денег с доплатой на счет в любой банк мира. Кто первый реализует?

6. В каком-то своём комменте закидывал идею: нет ли у Qiwi планов каким-то образом (быть может в качестве банка — ага повторяюсь своим комментом выше) начать ведение расчётных счетов юр. лиц. Ведь это реально круто. Понятный и простой интернет-банк. Всё чисто и прозрачно (типа если налоговики захотят проверить — можно дать доступ к отчётам счёта). Это вообще мечта такая, концепт, если хотите — подошёл к терминалу Qiwi, ткнул несколько кнопочек, поулыбался скачущей птичке и… получи зарегистрированное юр.лицо, с расчётным счётом, со всеми уведомлениями отправленными куда надо…

В качестве первого этапа мы хотим стать лучшим интернет-банком для физических лиц. Потом можно будет подумать и о других. В связи с последними нововведениями тема интернет-банка для нас особенно актуальна, так что вы своим вопросом попали в точку. По сути QIWI Кошелек представляет собой интернет-банк: с одной стороны несколько упрощенный, с другой – более функциональный, чем привычные. Все-таки не во всех интернет-банках доступно более 3000 поставщиков самых разных товаров и услуг.

7. Борису интересно то, чем он сейчас занимается? И чем планирует заниматься в будущем. Как отдыхает (горные лыжи это разовое фото или постоянное увлечение). Какими сервисами сам пользуется, ну кроме qiwi, конечно.

Мне очень нравится моя работа, потому что мы делаем вещи, новые не только для России и СНГ, но и для мира. Это большая удача. Отдыхать люблю активно: велосипед, лыжи, горный туризм, дайвинг. Что касается сервисов, то если судить по частоте использования приложений в iPhone – Twitter, Evernote для заметок, Pressdisplay для чтения газет, iBook для чтения книг, TripDeck для планирования авиаперелетов – в общем, все достаточно прагматично.

8. Будут ли какие-то изменения в связи с планами государства о нац. плат. системе?

Кардинальных не будет, потому что кошелек и так живет во многом по правилам, предусмотренным законом об НПС. Но появление нового игрока на рынке платежных систем очень интересно. Тем более, такого специфического игрока. Как именно мы будем сотрудничать, в каком тандеме, мы увидим только со временем. Но общая ситуация на рынке такова, что вместе можно сделать значительно больше, чем по одиночке.

9. Какие планы на ближайший год? Понимаю, что все планы всё равно не будут озвучены, но хотя бы какие-то намёки. Ну и удачи в работе! спасибо за отличный сервис.

В наших планах сделать электронные платежи такими же доступными и привычными пользователям, как и наличные платежи. За примером далеко идти не надо: еще недавно QIWI Кошелек был предназначен только для интернета, но в конце лета мы успешно вышли в офлайн. Оплата счета в баре при помощи QIWI Кошелька стала даже проще, чем оплата наличными: вам не нужно будет даже решать вопрос со сдачей. Конкретной информации дать не могу, но думаю, что наши новинки вам понравятся :) Огромное спасибо.

10. Собираетесь ли вы расширяться в сторону Новой Зеландии? как я могу вам в этом помочь? С уважением, киви житель Окленда.

В целом – собираемся, хотя более-менее точные сроки назвать сложно. Вы нам помогаете уже тем, что задаете этот вопрос и имеете потребность в нашем сервисе. А спрос рождает предложение.

 

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic