plus minus gleich

Безопасность работы

Безопасность в этом бизнесе бывает нескольких видов:

- при инкассации денег и их перевозке в банк (могут ограбить);
- взломостойкость самого терминала (могут взломать как терминал, так и вскрыть замки);
- кража самого терминала с деньгами и обнуление вашего авансового счета в платежной системе;
- взлом вашего авансового счета в платежной системе и воровство денег безналичных;
- кража денег вашими сотрудниками (как наличных, так и безналичных).

Да, можно конечно, застраховать свои терминалы и инкассируемые деньги и «спать спокойно». Только не все случаи являются страховыми. А даже в случае наступления такового, еще не факт, что деньги со страховой компании получите. Да, в каких-то случаях может спасти только страховка, об этом позже. А можно еще нанять бригаду инкассаторов на броневиках с ружьями, водителями и охранниками. Это подходит для сетей, терминалы которых находятся в проходных местах и хорошо зарабатывают. И некоторые пользуются такими услугами, это рабочий вариант. Обычно, одна инкассация стоит от 360 рублей (в зависимости от инкассаторской службы). 

Рассмотрим первый вид безопасности – при инкассации владельцем терминала или его сотрудником. Это достаточно распространенный вариант как среди  мелких терминальных сетей, так и крупных. Когда нет охранника, водителя, а все действия выполняются одним человеком. Он приезжает к терминалу, забирает деньги, делает техническое обслуживание терминала, потом следующий, следующий, где-то сортирует деньги и потом сдает в банк. Один из важных моментов при работе с наличными деньгами – деньги любят тишину. То есть о том, что вы перемещаете деньги, не должен кто-либо знать. Либо минимальный круг лиц. Даже жена лучше бы не знала обо всех нюансах вашей работы. Для сотрудников заведения, где стоит терминал: вы пришли провести его техническое обслуживание. Не стоит вытаскивать стекер с деньгами и вытряхивать из него деньги при всех в целлофановый пакет. Имейте запасной стекер. Подошли к терминалу, поменяли стекер полный на пустой, сняли чек инкассации, установили чековую ленту, протерли терминал, сделали еще ряд действий, которые могут потребоваться. Стекер выпотрошили в машине (или в укромном месте, где нет лишних глаз). В машине стекла очень желательно иметь затонированные. Причем так, чтобы снаружи не было видно ничего, что происходит в салоне. Сумку с деньгами в салоне машины не оставлять. Носить с собой. Как сели в машину – сразу заблокировали все двери. Лучше сделать так, чтобы все двери не открывались у вас сразу с брелка – только водительская. Сел в машину, закрыл дверь, тут же уехал. Стекер опустошать лучше в другом месте.

Активная безопасность – наличие оборонительных средств. Если бита в машине – это могут расценить как предумышленное нанесение телесных повреждений или убийство, если примените. Ну, заранее готовили биту, доказать самооборону тяжело. Лучше баллонный ключ для колес возить. Продаются такие с резиновой ручкой, раздвигающиеся. Очень удобно, наличие ключа в автомобиле – это нормальное явление. По голове только никому не бейте, пробьете. Можно носить так же травматические пистолеты (минимум на четыре заряда). В случае опасной ситуации стреляйте сразу и уезжайте или убегайте. Не надо им размахивать и угрожать. Но самым эффективным средством я считаю газовый перцовый баллончик. Не абы какой, а «Оружие пролетариата» называется. Производство завода «Техкрим». Бьет на 2-3 метра. Эффект отличный. Сам пробовал на практике – желание действовать у противника отбивает сразу на 3 минуты. Попадать в лицо строго и не против ветра. Эффективен и против 2-3 человек. На сильном морозе эффект слабее. Другие баллоны так себе…

И еще важный момент – это не молчать в случае криминальной ситуации, если кто-то отбирает ваши деньги. Кричите, боритесь. Кричите как можно громче – это напугает очень сильно грабителя. В большинстве случаев, если жертва кричит и борется, грабитель отступает.

И, наконец, самый действенный способ. Его мне поведал руководитель службы инкассации более 3500 терминалов. Он лучше всех описанных способов. Это анализ ситуации. Да, элементарное смотрение по сторонам и анализ того, что происходит вокруг. Примечание подозрительных личностей, пьяных компаний, слежки за вами и вашей машиной. Не находитесь «в себе», в своих мыслях. Анализируйте все вокруг, примечайте все нюансы, которые происходят вокруг, когда у вас в руках деньги. По-русски это называется «не разевайте варежку».

Взломостойкость терминала.
 
Могут взломать как терминал, так и вскрыть замки. Профессиональные взломщики действуют так, что на взлом терминала уходит 1-1,5 минуты, при этом его даже закрывают назад, так что непонятно, взломали его или нет. Сам видел несколько записей с камер наблюдения. Поэтому терминал надо укрепить. Обычно система запора – ригельная. Это когда планка с крючками (ригель) входит в пазы в двери. Она ходит вверх-вниз. И запирается на замочек, который ее фиксирует, чтобы нельзя было ее сдвинуть. Обычно запирают ее замки такие, кругленькие, ключ похож на ключ от почтового ящика.

 Обычно запирают ее замки такие, кругленькие, ключ похож на ключ от почтового ящика

 

И так же стоят замки с таким полукруглым ключом.

 И так же стоят замки с таким полукруглым ключом

 

Оба ненадежные – от честных людей. Их лучше заменить на похожие замки фирмы Abloy. Такие, копию которых можно сделать только предоставив пластиковую карточку, что в комплекте идет. Но и их научились взламывать, хоть и сложнее.

 Их лучше заменить на похожие замки фирмы Abloy

 

Поэтому хорошее решение (новые терминалы почти все уже идут с такими замками) – это установка сейфого замка. С такими штырями, как в металлической двери (идут 3 или 4 штыря вбок). Ключ сейфовый. Такой замок можно самим поставить, несложно. Стоит рублей 500. Для ключа делается плоское отверстие в двери. Лучше, конечно, еще штыри вверх и вниз сделать, но даже просто вбок будет уже крепче. В некоторых мастерских уже продают просто укрепленные двери (цена 4000-5000 рублей).

 Поэтому хорошее решение (новые терминалы почти все уже идут с такими замками) – это установка сейфого замка

 

А самая лучшая защита – это установка на двери петель, а на них накладной замок такой, который все эти петли закрывает. Как гаражный. Актуально особенно на терминалы типа Мини (навесные).

 А самая лучшая защита – это установка на двери петель, а на них накладной замок такой, который все эти петли закрывает

Очень важный совет: замок выбирать с ключом, который идет крестом, длинный такой. Его не взломать. А обычные полукруглые или есть как обычный ключ в дверь – эти как орехи щелкают.

Единственный минус – выглядят они стремно (замки, в смысле). Но тут уж выбирайте – или безопасность или красивый терминал. Такие навесные замки надо ставить в опасных местах, в тамбурах, где его не видят, и так же на уличных (это обязательно надо на уличных поставить).

Есть еще вариант защиты – поставить сигнализацию. Типа, как в машине. И сирену такую, чтобы орала. Датчик наклона тоже входит в комплект. И датчики на открытие двери. На некоторые новые терминалы ставят. Такая штука может помочь в каком-то случае, если рядом есть охрана или продавцы. И лучше ее ставить в дополнение к вышеперечисленным методам защиты, а не единственный метод.

Еще дополнительно можно купить муляж камеры и поставить его под потолком. Стоит 500 рублей, там батарейки и датчик движения. Кто-то идет, она жужжит и крутится. Это как дополнение. Хотя некоторые ставят реальные камеры. Они в какой-то степени отпугивают преступников. 

Взлом вашего авансового счета в платежной системе и воровство денег оттуда.
 
Взлом счета. Самый лучший способ – для входа в интернет по работе с вашим платежным кабинетом в платежной системе надо иметь отдельный компьютер. На котором нет ни почты, ни других связей в сети интернет. На нем должен стоять антвирус хороший, например, NOD 32. Для большей безопасности лучше пользоваться Е-токен. Это такая защищенная флешка. Там надо хранить сертификаты безопасности для входа в платежную систему. Она шифруется паролем, вставляется в USB-порт. Для агентов ОСМП – привязывайте персону к е-токену (кто не знает, помучайте службу техподдержки, они объяснят), а то смысл использования е-токена теряется. Это самый безопасный вариант с отдельным компьютером (ноутбуком). Небольшой ноутбук стоит 10 000 рублей новый.
 
Если нет возможности отдельный компьютер (ноутбук) использовать, то, как минимум, у вас должен работать антивирус, использовать надо Е-токен. Помучайте техподдержку вашей платежной системы, чтобы они научили правильно использовать этот Е-токен. И что очень важно: не открывайте подозрительные письма с вложениями. Мошенники шлют письмо, как правило, якобы от платежной системы пришел отчет по комиссии за месяц. Вы открываете письмо, на ваш компьютер попадает вирус, он ворует пароли, пересылает их мошенникам. Мошенники обнуляют ваш авансовый счет в платежной системе, заходя в систему, используют ваш пароль. Фокус простой, но неприятный. Причем, сообщение может придти и на е-майл, который вы специально завели для пользования в платежной системе. И никому другому не давали.  Сотрудников, что используют пароли для входа или компьютер для работы с платежной системой, тоже обучите этим правилам.

Кража денег вашими сотрудниками (как наличных, так и безналичных).
 
Не буду объяснять способы того, как можно украсть деньги у владельца сети, чтобы не было инструкции как это делать. Но такие случаи, к сожалению были. Конечно, желательно набирать на позиции, связанные с деньгами, либо родственников, либо друзей, либо сыновей друзей. Тех, на кого вы можете оказать влияние через друзей или родственников, случись что-то не так. Потому что и родственники и «друзья», бывает, поддаются искушению присвоить себе немного наличности. Когда берете на работу человека, который причастен к наличности или к безналичным деньгам, ВСЕГДА проверяйте его на предыдущих местах работы. Если это невозможно проверить, типа, фирма закрылась, потерял записную книжку, не собирал телефоны работодателей – это первый звоночек. У того, у кого все нормально, тот и телефоны не потерял, и людей найти можно. Наведение справок – очень важный элемент в найме. Плюс надо выяснить пристрастия как к алкоголю (злоупотребление), так и к наркотикам. Так же к азартным играм (игроманы могут просадить деньги фирмы в любом количестве, потом скажут, что их «ограбили», ну или что-то в этом роде). Помогает определить заранее, что ожидать от сотрудника. Потому что цена «ошибки» может быть весьма большой. Бывали случаи, что «уводили» и полмиллиона рублей.
 
Еще хороший способ предохраниться от воровства – хороший учет денежных средств. При хорошем контроле трудно что-то украсть. Не ленитесь вести постоянный учет, чтобы все сходилось. Приход-расход, инкассация наличности, инкассация по данным платежной системы, сдача в банк. Все данные есть, все можно сверять. Доверяй, но проверяй.

Кража терминала и обнуление вашего авансового счета в платежной системе».

Терминал могут просто украсть, вынеся его из магазина. Тут вариантов полно: просто сообщники отвлекают охрану и продавцов, а преступники выносят терминал. В соседний двор – и раскурочивают, достают деньги и все. Если, не дай Бог такой случай будет – ищите терминал в округе. Есть другой вариант – приходят люди в спецформе техсервиса, на Газели, с тележкой. Типа, забираем терминал в ремонт, он сломался. Или даже приходят в спецовке или без, заявляют, что пришли терминал ремонтировать. И давай его сверлить, пилить. Психологически, если человек в открытую это делает, это не вызывает подозрений. Еще могут залезть в магазин ночью, вскрыть на месте ломом (для лома даже сейф не проблема, если вор опытный) или вынести, украсть. Ладно, украдут, заберут деньги и выбросят терминал. Если не сильно раскурочили, то ущерб только деньги и замена поврежденных частей терминала.

А бывает, что терминал воруют, не отключают. Вскрывают дверь, кладут деньги на Яндекс-деньги или еще куда, причем одну купюру гоняют столько раз, сколько надо, чтобы ваши все деньги с вашего счета снять. Это может быть и 200 и 300 тысяч рублей. Зависит от того, сколько у вас денег на счету, может, и миллион. Или они заранее забивают терминал деньгами, а потом крадут. Как правило, это делается ночью, когда вы не контролируете свой баланс, в пятницу вечером, или  перед праздником, когда ваш счет заполнен больше обычного.  Потом через своих людей деньги сливают на пластиковую карту и снимают либо в банкомате, либо еще где-то, где все схвачено. Найти трудновато, несмотря на то, что, вроде, снял реальный человек. Обычно, на утро, пока вы не поняли, что к чему. И в другом городе обычно снимают.

Меры защиты:

1. От кражи из магазина. Есть магазины, из которых вряд ли украдут. Но есть и такие, где терминал стоит в тамбуре, и никого рядом нет. Или в отдаленном углу рядом с выходом. Видеонаблюдение - есть оно или его нет, не помешает ворам. Уже много таких видео видел, а что толку? Решение – прикрутить анкерными болтами к полу. Анкерные болты – это такие, которые при ввинчивании в бетон на конце расширяются и не оторвешь. Но это бетон должен быть в полу. Но даже и от пола отдирают. Для пущей надежности надо еще прикрутить к боковой стенке, если терминал рядом со стенкой. Вот тогда точно не оторвут! По поводу людей в спецовках. Надо с хозяином точки договориться о том, что к терминалу для всех операций допускаются только те лица, которые обозначены в договоре (можно включить в договор). Если какое-то другое лицо пытается что-то сделать с терминалом, то из магазина должны вам позвонить. Это лучше не только записать, но и несколько раз проговорить. Могут вообще придти и сказать, что от вас пришли (и назвать ваши имя, фамилию и другие данные).

2. От кражи из магазина ночью. Ваша задача убедиться, что магазин или помещение имеет ночную охрану. То есть ночью там спит (сидит) хотя бы какое-то тело, которое может вызвать милицию. Если такого тела нет, то поговорить с хозяином. Естественно, если там нет тела, то магазин небогатый, и вам не надо говорить о том, что ваш терминал притягивает воров. Просто объясните, что для его же безопасности лучше ночью, чтобы кто-то в помещении был (ночевал). Еще может помочь вневедомственная охрана. Сигнализация на пульт милиции. Это пусть хозяин проводит. Там надо в месяц платить за это, может, тысяч 5 рублей.  Надо его убедить, что все опасно, надо предохраняться. Если нет сигнализации, или она в виде просто сирены (авось, кто услышит), то это не очень надежно. Сирену пеной монтажной заливают, и она только пискнуть успеет, а может, и не успеет. Если ничего этого нет, то надо тогда застраховать терминал и деньги в нем. В страховой компании. Может стоить около 3000 рублей в год. В страховой компании оформляйте документы внимательно, серийные номера на терминале должны совпадать. Если  меняете терминал с места на место, то делайте со страховой компанией дополнительные соглашения о смене адреса или терминала по адресу. При страховом случае внимательно прочитайте в страховом договоре порядок ваших действий, оформите все бумаги и заявления в милицию согласно требованиям страховщика.

3. От прогона купюры через ваш терминал и списания всех денег со счета. Вариант первый – ограничивайте ежедневную сумму, которая может проходить через терминал. На каждый терминал может быть установлена своя сумма (выясните оборот в день вашего терминала). Тогда преступникам не удастся списать все ваши деньги, а только в пределах дневного лимита. Вариант два – если сеть большая, то надо создать несколько технических субагентов. У вас 100 терминалов, и на всех на них на счету 2 млн. перед выходными. Так вот, в платежной системе создаете под собой субагентов (не другие юр. лица, а просто субагент 1, субагент 2, и т.д.). и деньги распределяете по группам. Например, на каждую группу по 200 тыс рублей. Тогда преступник не сможет украсть больше этой суммы, если он завладеет вашим терминалом.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic