plus minus gleich

Белорусский электронный кошелек будет называться Belqi

QIWI — крупнейшая платежная система в СНГС декабря 2012 года белорусы смогут воспользоваться новым электронным кошельком, который запустит в работу Приорбанк. Электронный кошелек будет называться Belqi. Директор департамента электронных каналов сопровождения и продаж «Приорбанка» Анатолий Павлович и генеральный директор «ОСМП БЕЛ» (QIWI) Виктор Каленкович рассказали об особенностях своего проекта.

— Каковы основные отличия вашего проекта от уже существующих в Беларуси электронных денег, в частности Webmoney и EasyPay?

Виктор Каленкович: QIWI успешно работает, например, в ЮАР, нам доподлинно известно, что электронные деньги — они и в Африке электронные деньги. Но если серьезно, то основные отличия — это производные от интеграции участников проекта: банк-эмитент электронных денег «Приорбанк» — крупнейший коммерческий банк в Беларуси, QIWI — крупнейшая платежная система в СНГ с географией успешных проектов в 21 стране мира, ЗАО «БиСмарт» — разработчик Единого расчетно-информационного пространства (системы «Расчет») и ряда высокотехнологичных банковских IT-продуктов. Поэтому характерные отличия будут следующие: удобство, безопасность и мобильность наряду с огромной географией платежей и числом методов пополнения кошелька.

— Давайте перейдем в более практическую область. Представим, что я потенциальный клиент вашей системы электронных денег и хочу начать ею пользоваться. Что конкретно мне нужно сделать?

Виктор Каленкович: Вся прелесть электронных денег в том, что вам не нужно никуда идти и писать какие-то заявления. Кошелек вы сможете завести из дома, с мобильного устройства или — возможно, при наличии интереса у пользователей, — с нашего терминала.

Также будет налажена интеграция с основными мобильными платформами. В Беларуси будет сделано приложение для мобильных устройств на операционных системах Android и iOS, а также Windows 8. На остальных платформах — по мере необходимости.

— Каков уровень защищенности новых электронных денег от действий мошенников и недобропорядочных граждан?

Виктор Каленкович: Система защиты новых электронных денег будет интегрирована в банковское программное обеспечение. Эта система по уровню безопасности будет неотличима от уже существующей системы защиты счетов физических лиц, в том числе карт-счетов.

Анатолий Павлович: На мой взгляд, продвижением систем электронных денег на нашем рынке на сегодня уделяется недостаточно внимания: нет рекламы, нет объяснения, для чего это нужно, в чем преимущества электронных денег и т. д. Хотя это на самом деле это достаточно легкий и интересный способ осуществления финансовых операций. Не нужно идти в банк: кошелек на определенную сумму, ограниченную законодательством, открывается анонимно.

Пополнить электронный кошелек можно без проблем: через терминалы QIWI, банковские терминалы, систему дистанционного обслуживания и т. д. В результате появляется достаточно легкий и удобный инструмент, позволяющий осуществлять переводы с одного кошелька на другой, дистанционно оплачивать целый спектр услуг.

Понятно, что сейчас мы анонсируем кошелек с каким-то базовым функционалом — мы выходим на рынок. По мере того как этот продукт будет расти и развиваться, мы будем предоставлять нашим клиентам все больше возможностей.

— Вы упоминали о законодательных ограничениях по максимальной сумме на кошельке. Могли бы подробнее рассказать, о каких суммах идет речь?

Анатолий Павлович: На самом деле она не ограничена. Законодательно ограничена лишь максимальная сумма средств анонимного электронного кошелька и максимальная сумма по проведению операций. Ограничение составляет 30 базовых величин.

Идея в том, что, пока идут микроплатежи, кошелек анонимен. Когда происходит превышение лимитов, необходимо прийти в банк и персонифицировать кошелек, после чего всякие ограничения снимаются.

— Какова будет минимальная расчетная единица в электронном кошельке?

Анатолий Павлович: Кошелек называется Belqi, и, соответственно, одна расчетная единица — «белка» — будет равна одному белорусскому рублю.

— Можно ли будет конвертировать «белки» в другие валюты?

Анатолий Павлович: Да, можно.

— Какая будет комиссия банка при обналичивании электронных денег?

Анатолий Павлович: Комиссия будет стандартной на сегодня для рынка Беларуси — 2%. Мы считаем такую цену адекватной и справедливой.

— Что пользователь сможет оплатить с помощью электронного кошелька в базовой версии?

Виктор Каленкович: Это будет весь функционал, который доступен в Беларуси. В частности, все платежи системы ЕРИП, а также услуги, которые предоставляют наши партнеры. Также планируется подключить возможности соседних стран. Например, можно будет оплатить услуги сотовых операторов РФ, а в самом ближайшем времени — и другие услуги, товары и работы, которые интересны держателем кошельков. Также клиентам должна быть интересна тема денежных переводов.

— Можно ли будет оплачивать с помощью нового электронного кошелька услуги и лоты известных западных и китайских электронных аукционов?

Виктор Каленкович: Это будет возможно. Но сегодня не хотелось бы забегать вперед и говорить точную дату, когда это произойдет. Может быть, это будет довольно скоро.

Анатолий Павлович: Понятно, что сделать это хочется, так как услуга востребована. Но в то же время необходимо проделать огромную подготовительную работу, учесть особенности белорусского законодательства, подумать о безопасности.

Мы над этим работаем, однако точно сказать, когда именно сможем предоставить такую услугу, пока не можем.

— Можете назвать конкретную дату, когда будет запущена базовая версия электронного кошелька?

Виктор Каленкович: Технически все было готово уже в сентябре 2012 года. Однако необходимо было проработать организационные и маркетинговые вопросы.

Анатолий Павлович: К моменту запуска появится сайт belqi с пользовательским интерфейсом для регистрации. После создания пользователем аккаунта он уже сможет оплачивать определенный набор услуг, делать переводы с кошелька на кошелек и осуществлять прочие операции.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic