plus minus gleich

Банкоматы Сбербанка окрашивают купюры при взломе

Чернила против взлома банкоматовСбербанк завершил тестирование новых устройств, которые окрашивают купюры при взломе банкоматов и терминалов несмываемыми чернилами. «До конца года начнется внедрение этих устройств в банкоматах, расположенных на улицах и в организациях», — заявил источник в Сбербанке. Банкоматы, снабженные устройствами против воров, будут иметь специальную наклейку для предупреждения преступников. По мнению банковских специалистов, технология, которую внедряет банк Германа Грефа, не слишком эффективна для России.

Пока что те банкоматы и терминалы, на которых устройство тестируются, не обозначены специальной наклейкой. Но при внедрении новых банкоматов на них будет указано, что при взломе деньги будут окрашены несмываемыми чернилами. «Преступникам будет нереально придумать противодействие технологии — внутри кассеты датчик, который при ударе о банкомат или при попытке его взлома срабатывает и окрашивает купюры несмываемыми чернилами. Такие банкноты очень сложно снова ввести в оборот, даже если преступники с помощью специальных процедур попытаются восстановить банкноты. Сдать их в банк будет невозможно», — говорит источник в Сбербанке.

О том, что банки могут внедрить новую технологию против похитителей и взломщиков банкоматов, заявляли ранее представители МВД. В правоохранительных органах заинтересованы во внедрении новых технологий, так как в последнее время участились хищения из банкоматов.

Устройства окрашивания купюр краской при взломе банкомата или терминала в разных странах применяются с начала 2000-х годов. В России они до сих пор не использовались. Данный метод защиты банкоматов от мошенников практикуется на западе, например в Голландии, хотя широко не распространен. «Для банков это не слишком удобно. Окрашенные купюры в дальнейшем не могут быть использованы. Следовательно, встает вопрос о их дальнейшей судьбе: подлежат ли они обмену в Центральном банке», — говорит зампредседателя правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. Кроме того, добавляет банкир, на каждое действие есть противодействие, что не исключает появления способа блокирования данных устройств. «Это лишь один из методов борьбы с мошенниками, не являющийся панацеей», — говорит он.

Директор департамента банковских карт банка «Стройкредит» Владимир Тарико отмечает, что на практике в нашей стране намного чаще происходят случаи физической кражи банкоматов или терминала, а не их взлома. Терминал увозится злоумышленниками с места его установки, а далее аккуратно вскрывается в «более спокойной обстановке». «Соответственно, указанные меры будут не очень действенными и эффективными с точки зрения предотвращения преступных действий», — говорит Тарико. Банкир считает, что в целом в России подобная практика вряд ли будет иметь широкое распространение.

Директор департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса НОМОС-банка Александр Базанов, напротив, считает, что использование подобной технологии в банкоматах показало свою эффективность. «Об этом свидетельствует опыт западных банков, которые используют данную технологию в целях борьбы с хищением средств из банкоматов путем их взлома», — говорит он.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic