plus minus gleich

Банки хотят иметь с терминальными сетями равные условия

Налоговые платежи можно проводить и через банкоматы, и через платежные терминалыКаждый из нас сталкивался с такой проблемой, когда срочно нужно оплатить квитанцию, например за услуги ЖКХ, а до ближайшего банка надо еще доехать.

На выручку приходят платежные терминалы - их можно найти даже в удаленных уголках нашей необъятной родины. Вот только далеко не все готовы каждый раз расставаться с довольно ощутимой для семейного бюджета суммой, взимаемой владельцами терминалов в качестве оплаты за свои услуги. Есть ведь разница между 3% комиссии за пополнение баланса мобильного рублей на 100 и оплату налога на имущество в 1000 рублей.

Кстати, далеко не все знают, что налоговые платежи можно проводить и через банкоматы, и через терминалы, и даже через интернет. Федеральная налоговая служба (ФНС) России на сегодня заключила 12 соглашений с кредитными организациями, такими, как Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, QIWI в лице КИВИ Банка. При этом ведомство предупреждает - «оплата задолженности по налогам через интернет осуществляется без комиссий».

Впрочем, так же, как и через банкоматы и терминалы. Это незаконно. Однако Налоговый кодекс в данном случае писан не для всех. Под запрет не брать комиссию (статья 60 НК РФ) не подпадают организации, которые не являются кредитными. К ним относятся платежные агенты, терминальщики, операторы электронных денег, сотовые ритейлеры. Так, электронная платежная система Яндекс.Деньги установила «гонорар» за перечисление налогов в 30 рублей. А QIWI Кошелек имеет общий для всех платежей тариф - 3% + 10,00 руб. Правда, если воспользоваться предоплаченной картой ЗАО «КИВИ Банк», можно заплатить всего 2%.

Разговоры о том, что надо менять законодательство для тех, кто предоставляет услуги по оплате налогов, ведутся уже давно. Банки, конечно, хотели бы иметь с теми же терминальщиками равные условия. Тем более расходы кредитных учреждений намного выше, а требования, предъявляемые к ним регуляторами рынка, жестче. Общие правила игры устроили бы и потребителей финансовых услуг - им тоже не хочется бегать по району в поисках терминала с наименьшей комиссией. Да и государству это было бы выгоднее.

Два года назад на саммите большой двадцатки в Сеуле Россия приняла «Сеульский консенсус» и взяла на себя обязательства в том числе принять меры по расширению доступа к финансовым услугам. Проведенные в 2011 году исследования выявили, что около 70% опрошенных россиян предпочитают традиционные способы оплаты, т. е. через кассы банков, а платежными терминалами пользуются 35%. Выяснилось, что население среди прочих недостатков пугают высокие комиссии у терминальщиков. И пока участники рынка будут находиться в неравных условиях, выполнить обязательства по расширению финансовых услуг государству будет трудно.

 

Отправьте нам заявку





Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Доставка Qiwi Visa Plastic